?

Log in

No account? Create an account
crimson
Крепость Даштадем. Ноябрь 2009 
25th-Nov-2009 11:50 am
Покинув Кош, мы продолжили наш путь. Следующим "пунктом назначения" была крепость Камсараканов в селе Даштадем. По нашим, местным стандартам, крепость эта неожиданно большая, да и сохранилась она много лучше других. Находясь на небольшом пригорке, откуда открывается вид и на Араратскую долину, и на гору Арагац, Даштадем (что переводится с армянского "Напротив поля") воспринимался как стратегическое место еще со времен палеолита. Жили здесь люди и в бронзовом веке - следы огромного поселения можно заметить и сейчас. Собственно и в стенах самой крепости, несмотря на то, что временем ее основания считается X век, а большая часть внешних стен построена и вовсе недавно, в XIX веке, можно заметить следы циклопической кладки. Такая она изнутри...

... и вот такая снаружи.

Совсем недавно, в 2005 году Правительство РА выделило деньги на очистку территории крепости от всяческих посторонних построек (крепость ведь в самом центре села, вот люди и строили себе дома прямо внутри нее) и на ее реконструкцию. Небольшую церковь Сурб Саргис X века, к примеру, действительно восстановили.

Но избавиться от всех посторонних предметов и построек, видимо, не удалось. Не знаю, может деньги кончились. UPDATE: как оказалось (спасибо adi64 ) строительные работы здесь продвигал ныне покойный премьер-министр Армении Андраник Маргарян. После его смерти, как этого и следовало ожидать, работы были заморожены.

Внутри крепости находится внушительная цитадель, практически полностью восстановленная. Говорят, что многое для ее восстановления сделали местные власти, и что использовались по большей части материалы и техника средних веков, но, на мой непрофессиональный взгляд, цитадель выглядит немножко слишком "прилизанной".

Изначально она была надстроена на основе более древнего сооружения во времена владычества курдских эмиров Шаддадинов. О последнем из них, Шахиншахе, осталось даже документальное свидетельство на восточной стене.

Надпись гласит: "И да возвысит его Аллах. В благословенный месяц Сафар 570 года (мусульманского календаря) владыка этой сильной крепости, принц, великий спасалар, столп веры, славитель ислама, сын султана Махмуда, сына Шавура".
Не сработало - эмиры потеряли крепость, да и практически все остальные свои владения спустя совсем немного времени.

Изнутри цитадель сегодня выглядит не менее внушительно, чем снаружи.

Стоит подняться по тесной темной лесенке наверх. Там страшный ветер и восхитительный вид. Видны руины вспомогательных сооружений.

Хочется стоять там и стоять, наслаждаться видом, и представлять как все это выглядело в стародавние времена, когда долина эта была густым лесом. Эх. Но, вот они ворота крепости.

Осталось только выйти и пойти дальше, к местам не менее интересным. Да и с крепостью, как оказалось, мы прощались ненадолго, вот вид на нее издали, от церкви Сурб Кристофор, о которой я еще обязательно напишу.

До скорого!
Comments 
25th-Nov-2009 07:59 am (UTC)
За лес обидно
25th-Nov-2009 08:08 am (UTC)
это да, я долго понять не мог, на кой там строили, а потом узнал, что не всегда там пустыня была, сразу все ясно стало
25th-Nov-2009 08:01 am (UTC)
красотаааааа!!!! в принципе у вас всегда красиво))
25th-Nov-2009 08:08 am (UTC)
у нас? :)
25th-Nov-2009 08:10 am (UTC)
ну в смыслу в блоге вашем всегда красивые фото ))))
25th-Nov-2009 08:10 am (UTC)
смысле
25th-Nov-2009 08:10 am (UTC)
вот и я к тому, что вроде как договорились на "ты" :)
25th-Nov-2009 10:06 am (UTC)
аааа )))) я и забыла совсем)
25th-Nov-2009 08:02 am (UTC)
Спасибо :)
25th-Nov-2009 08:09 am (UTC)
да боже мой :)
25th-Nov-2009 05:36 pm (UTC)
Круто!
Поставлю фотки в Фейсбук со ссылкой на твой ЖЖ.
25th-Nov-2009 06:33 pm (UTC)
какой у тебя фейсбук закрытый оказывается :)
This page was loaded Feb 17th 2019, 2:09 pm GMT.